Teahupoo – Королева Волн.

Совсем недавно завершился BillabongPRO, по результатам которого победил Габриэль Медина, а старый добрый Келли Слейтер занял почетное второе место с микроскопическим отставанием в 0.03 балла. Но сегодня я хочу рассказать вам не о бесстрашных серферах, а о той, без кого эти соревнования не были бы такими зрелищными… Я говорю о волне. О великой Тиахупу!

Живя на Бали и тусуясь с серферами, постоянно слышишь разговоры про волны: где классные, где не очень, какие кто проехал трубы, кто в какой попал замес. Но знаете что, когда даже самые опытные знакомые мне серферы смотрят видео с Тиахупу, я вижу, как у них начинает чаще биться сердце от смеси страха и восхищения. Да и у меня при просмотре видео оттуда, особенно на большом экране, по спине бегут мурашки: складывается впечатление, что это и не волна даже, а сам океан вздымает свою могучую грудь и всей мощью бросается вперед. Только представьте себе волну высотой с трехэтажный дом, которая падает тяжелой толстой аркой на риф, глубина которого не достигает и пары метров. Этого мутанта боятся и в то же время восхищаются им самые лучшие и смелые серферы планеты. Имя ему Тиахупу. (на французский манер произносится как “Тиачупу”)

photo

Тиахупу является одной из самых мощных волн на нашей планете, но серферы катаются на ней относительно недавно, меньше 15 лет! Долгое время считалось, что эта волна слишком быстрая и резкая для серфинга, что если попытаться стартовать с нее, гигантский лип тут же скинет тебя прямо на острый риф. Первым, кто покорил ее, стал сенсей больших волн Лэйрд Гамильтон, который несколько лет рассматривал и изучал Тиахупу, прежде чем в 2000-м году набраться храбрости и поплыть на лайнап. Своей отвагой он открыл двери Тиахупу для других серферов, и теперь этот спот считается одним из лучших для проведения соревнований по серфингу на огромных волнах, включая и ежегодный турнир BillabongPro.

Итак, волна Тиахупу – уникальная. Но почему? Давайте разберемся, благодаря какому стечению обстоятельств формируется самая вожделенная волна на планете? Что такого особенного в этом крошечном острове на Таити?

Прежде всего, давайте вспомним, как вообще образуются волны? Далеко-далеко в открытом океане дуют ветра, которые, за счет силы трения, передают свою энергию воде. Эта энергия движется, постепенно приближаясь к берегу, и, наткнувшись на препятствие в виде отмели, преобразуется в подходящую для серфинга волну, то есть волну, которая ломается. Это происходит, когда дно становится настолько мелким, что вытесняемая им вода оказывается слишком тяжелой и волна падает вперед, сама на себя.

mechanics

Как же устроена Тиахупу?

Тиахупу – очень мощная волна. Если вы сравните ее с другими волнами-гигантами, то поймете, что самое поразительное в ней – не столько ее высота, сколько толщина. (За всю историю серферы брали волны больше 25 метров, тогда как в самый большой свелл Тиахупу дает не больше 10). Складывается впечатление, что весь океан поднимается, чтобы сформировать эту супер-толстую волну. В общем-то так оно и есть.

underwater

Дело в том, что Таити, так же как и Гавайи, – это архипелаг вулканического происхождения. Но в данном случае, дно у самых берегов острова чрезвычайно крутое. Риф буквально образует здесь вертикальную стену, уходящую вглубь на несколько метров. Поэтому вся огромная масса воды, движимая энергией, пришедшей из недр океана, не имеет никакого другого пути для перемещения, как вверх и вперед. Достигая такой резкой отмели, океан “плюет” вперед всю “лишнюю” воду, так и получается такой толстый лип, закрывающийся трубой диаметром больше человеческого роста.

Второй фактор, необходимый для формирования чистой, правильной волны – это канал, по которому вода, добравшаяся до берега, может уходить обратно в океан. Понятно, что для такой волны, как Тиахупу, этот канал должен иметь порядочную пропускную способность. И тут снова природа раздала нас Флеш Роял! Дело в том, что рифу для жизни и роста нужна строго определенная среда, в том числе и соленость воды. Геология острова такова, что все выпадающие в горах осадки собираются в несколько крупных рек, стекающих в океан. В устьях этих рек океаническая вода разбавляется пресной настолько, что рост кораллового рифа здесь становится невозможным. На спутниковом снимке видно, насколько четкие эти каналы. Глубина их гораздо больше, а обратное течение оказывается настолько быстрым, что добраться до лайнапа не составляет труда. Более того, благодаря этим каналам, лодки с серферами и зрителями могут подплывать практически вплотную к волне, но при этом оставаться в безопасности. Кроме того, возвращающаяся по каналу вода также подсасывается очередной волной, добавляя ей толщины.

reef

Вот так, уникальное сочетание нескольких различных природных аспектов подарило миру уникальную волну, являющуюся мечтой многих-многих серферов. И кстати, мечта эта не так уж и несбыточна, ведь в небольшой свелл здесь встают “маленькие трубы” всего по 1,5 – 2 метра. Что касается инструкторов нашей серф-школы, среди них не нашлось ни одного равнодушного, все хотят испытать себя на Таити, естественно, не в самую жесть, но все-таки. Конечно, покорить Тиахупу дано не всем. Более того, будучи недостаточно опытным серфером, выплывать туда просто нельзя! За почти 15 лет на этом споте было зарегистрировано 5 смертей, включая одного местного серфера, который катался на доске с самого детства. Тем не менее, посещение Тиахупу должно входить в список “MustDo” каждого, кто любит серфинг, ведь даже взгляд со стороны на эту Королеву Волн заставит замереть ваше сердце и навсегда останется в памяти одним из самых сильных переживаний!

9