Соревнования по серфингу Surf Jam. Как это было?

Как все это начиналось?

 

На Бали есть несколько русских серф-школ и, естественно, работающие там ребята не только конкуренты, но и друзья и товарищи в деле покорения волн. Многие из них, так или иначе, принимали участие в прошлогодних соревнованиях по серфингу, и, конечно, все они расстроились, что в этом году федерация серфинга обошла стороной их родной уже остров Бали. Именно так, немножко от обиды за свой дом, но по большей части из-за и ради любви к волнам и доскам, ребята собрались вместе и решили провести альтернативные соревнования.

В качестве места проведения был выбран Балиан. Почему так далеко? А вот именно потому, что далеко! Сюда не заскочишь на пол часика между делом, а надо приезжать основательно, поэтому поездка на соревнования превратилась в своего рода каникулы, кэмп, как обычно проводят школы для туристов, а на этот раз решили порадовать себя любимых. Почетное центральное место во всем этом мероприятии, разумеется, занимали соревнования по шортборду и лонгборду, но, надо отдать должное организаторам, времяпрепровождение гостей было продумано от рассвета до заката и далее в ночь кто сколько продержится. Довольно сложно, да что уж там, невозможно вкратце описать все эмоции и впечатления, которые чудесным образом вместили в себя 3 коротких дня; как отрезок времени, продолжительностью меньше половины недели, стал событием, которое, я уверена, у каждого ставшего его частью, надолго останется в памяти и не один раз еще вызовет улыбку.  Поэтому я пожалуй что не стану ограничивать себя в объеме и, уж тем более, в стиле изложения, а напишу вам честный, субъективный и, так уж вышло, восторженный взгляд на Surf Jam.

День первый.

Начало первого дня, как и положено, было ознаменовано восходом солнца. Еще до рассвета на пляже собралась целая толпа – с вечера была проведена жеребьевка, ребята из первого заезда, назначенного на 6 утра, переминались с ноги на ногу, разминали свои заспанные тела и пытались подбодрить себя и друг друга забавными историями.

И вот Бич Маршал, который работал за жилье и, судя по всему, откликнулся на объявление «нужна девочка поработать на соревнованиях», остановил разброд и шатания, огласив весь пляж первым долгожданным гудком, означающим начало заезда. Первая четверка была настроена серьезно, каждому хотелось показать все, на что он способен. Вторая четверка в этом не отставала, да и все последующие ребята выкладывались по максимуму.

Время шло, уже обозначались явные фавориты. Многие зрители не успели позавтракать, но стойко держались, не в силах оторвать взгляд от участников.  За ходом соревнований с азартом следили абсолютно все – просто сочувствующие, болельщики и, самое главное, выбывшие участники не тратили время на расстройство из-за своих результатов, а тут же начинали искренне радоваться за своих друзей. Тем не менее, время шло, заезды проходили по плану, но и у природы есть свой план. По мере того, как солнце поднималось все выше, ветер начинал дуть все сильнее, а волны становились все хуже. Так что к моменту, когда дело дошло до женских заездов, условия на лайнапе были неудовлетворительны чуть менее чем полностью. В связи с этим было решено перенести финальные заезды на утро следующего дня. Как оно всегда бывает – утренний серфинг заряжает энергией и хорошим настроением на целый день, и это одно из немногих правил, не имеющих никаких исключений; причем в данном случае речь идет не только о тех, кто покатался этим утром, но обо всех кто не поленился встать пораньше и выйти на пляж. Наконец-то позавтракав, люди начали расходиться по своим делам. И не стоит думать, что кроме организаторов, ни у кого не было дел – во-первых, некоторые из присутствовавших были на Балиане впервые и поэтому отправились знакомиться с окрестностями. Другие остались в кафе играть в настольные игры, любоваться с террасы океаном и просто общаться, потягивая Балийский кофе и безжалостно уничтожая запасы яблочного пирога и мороженного. Третьи отправились спать, чтобы набраться сил перед предстоящим продолжением соревнований.

Тем не менее, из-за неподходящих условий, финал соревнований было решено перенести на утро следующего дня, а вечер объявлялся абсолютно свободным, в связи с чем многие начали расслабляться еще до заката, а к началу концерта реггей группы уже были достатьчно хороши. Прекрасная музыка и задорные конкурсы сделали вечер более чем увлекательным. Некоторые участники даже почувствовали себя звездами первой величины и наперебой подбегали к видеооператору Андрею, чтобы по возможности членораздельно рассказать публике все, что они думают.

 

 

День второй.

Разумеется, что за очень веселым вечером следует не слишком бодрое утро, поэтому на второй день мало кто смог подняться с рассветом, а некоторых участников финальных заездов попросту не могли найти. В отличие от предыдущего дня, на этот раз все кое-как собрались только к 8, однако благодаря тому, что организаторы и участники входили в эти «все», никто ничего не пропустил.

К моменту финального заезда напряжение возросло настолько, что большая часть зрителей собралась у самой кромки воды и с нетерпением переминалась с ноги на ногу. Каждая взятая кем-либо из финалистов волна сопровождалась возгласами поддержи болеющих. И вот, два финальных гудка и ребята выходят на берег. По поводу первого места никакой интриги не было и в помине, по общему мнению, не только судей, но и всех собравшихся, Сергей Михеев был великолепен. Впрочем и  остальные ребята показали действительно хороший уровень катания.

Затем на волны поплыли девчонки, а находчивый комментатор Срежа Каротеев подбадривал их шутками, давал советы и болел всей душой. Хочется отметить, что за ребят болели все-таки по отдельности, а вот за девчонок – за всех вместе, просто за то, что русские красавицы могут не только печь караваи, но и ловить настоящие океанские волны. Я уверена, что каждая из участниц почувствовала, как гордятся ими наши ребята.

После того, как заплывы закончились, а победители и призеры объявлены, вновь было объявлено свободное время, с той лишь оговоркой, что на закате будет проводиться фан-контест, в связи с чем всем желающим принять участие рекомендовалось готовиться морально и наводить марафет.  Мое личное мнение – фан-контест стал одним из ярчайших событий серф джема! Радует то, что во-первых, действительно большинство ребят решилось принять участие, об этом свидетельствует то, что на беглый взгляд, людей на волнах было не меньше, чем на берегу. Ну и во-вторых, сами костюмы. Я была свидетелем того, как некоторые из моих друзей придумывали себе образы к этому мероприятию, но никак не ожидала увидеть такой ошеломляющий фрик-фестиваль. Тут были все, и обезьяна, и сексуальная мед-сестра, австралиец с ящиком Бинтанга и русский гопник в трениках и с авоськой, моряк, хоккеист и боксер, ведьма и звезда глэм-рока. Ну а героем дня.. да что уж там, героем месяца, стал Сережа Каротеев в костюме Бората. Невозможно описать словами, насколько сильно зарядил радостью всех присутствовавших этот фан-контест. Даже зрители визжали от восторга, что уж говорить об участниках, которые побывали со всем этим карнавалом на лайн апе!

Тем временем солнце опускалось все ниже, и постепенно развеивались сомнения в том, что вечер будет таким же веселым как накануне, вполне логично вызванные осознанием того, насколько все вчера перебрали и устали. Напротив, яркий  фан-контест задал нестроение, кажется на пару недель вперед. После заката вновь была живая музыка, еще более неистовые танцы и веселье.

Ну и как водится по старой русской традиции, как следует поддав, народ полез в бассейн. Тут было два варианта – люди купались либо при полном параде, либо совсем без оного, а сопровождалось все это неистовство небезызвестным радио «Дерево», от души и не стесняясь в выражениях комментировавшим все происходящее. Кажется, не часто на Балиане бывают такого рода мероприятия, потому как немало представителей местного населения забралось на пригорочек и разинув рты наблюдало за происходящим. Усталость тем не менее накапливалась, поэтому к первому часу все довольные прожитым днем разошлись по домам.

День третий.

На третий день проводился финал по лонгборду, перенесенный на утро по тому же принципу, что и шортборд накануне. Здесь конечно сразу был выявлен фаворит в лице Замеховского, однако не отставал и Сережа Каротеев. В финальном заезде они с Никитой шли нос к носу и до последнего было не ясно, кто же победит. Но настоящей сенсацией стал преподаватель серф-школы Take Off Иван Фоминых, который вообще-то делал ставку на шорт, но выбыл в первый же день и на лонг пошел просто ради удовольствия. А в итоге оказалось, что выписываемые им на длинной доске кренделя вызывали восторг у зрителей и бурные овации после каждой взятой волны. И пусть он занял всего лишь 4 место, его непринужденный стиль определенно мотивировал кого-нибудь перейти на размерчик побольше.

Среди девчонок бросались в глаза, да собственно и победили, Таня Микула и Ира Кособукина, а также все сидящие на берегу очень болели за Стеллу Васильеву. Особенно приятно было видеть девочек, дружно выходящих из воды, будто бы и не соревновались они вовсе, а просто приехали хорошей компанией на Балиан, чтобы вместе приятно покататься.

После окончания лонга прошли командные заезды, где лучше всех показал себя, как ни странно, один из судей. Затем, как полагается, было торжественное награждение победителей.

Послесловие.

В заключение хотелось бы выразить огромную признательность организаторам этого праздника жизни. Благодаря этим 3 дням Surf Jam’а многие, кто вроде как знал друг друга в лицо, наконец-то смогли пообщаться и получше узнать друг друга. Отрадно было видеть, что еще неделю после окончания соревнований, лента новостей в социальных сетях пестрила сообщениями об установлении новых дружеских связей. У многих появилось желание побольше времени проводить вне своей основной тусовки, а где желание, там и действие. И это определенно вдохнуло новую жизнь в нашу Русскую общину на Бали. Поэтому, от всех нас, огромное спасибо всем, кто сделал это праздник!