Серф-лагерь на Бали. Взгляд организаторов.

Прошедший 2013 год порадовал нас успешным запуском нового проекта – серф-лагеря TakeOff Surf Experience. По прошествии некоторого времени и в преддверии новой серии лагерей 2014 года, я поговорила с организаторами, чтобы и самой получше понять, и вам, читатели, донести, в чем же суть нашей концепции и чем она отличается от других.

Что такое серф-кемп TakeOff Surf Experience и чем он отличается от других серф-лагерей?

Наш лагерь – другой. Это не стандартная туристическая программа, одетая в красивое название серф-кемп. Одну и ту же программу можно преподнести совершенно по-разному. Взять, к примеру, поездку на водопад – можно отвезти группу на переполненный туристами Гит-Гит, а можно потратить чуть больше времени, но поехать на далекий водопад, который находится на Севере острова, а после него еще умудриться заехать на вулкан, да и вообще триповать в более свободной форме. Но важнее то, что наш лагерь действительно нацелен на обучение серфингу.

Большинство подобных продуктов представляют собой скорее пакетный тур, в котором помимо проживаний и экскурсий включено такое развлечение, как обучение серфингу. Может быть, кому-то именно это и надо, легкое знакомство со спортом во время расписанного по дням тура, мы же нацелены на людей, которые хотят более глубокого погружения в серфинг. Кроме того, сейчас Интернет пестрит предложениями о разного рода серф-йога-кемпах, но мы данную концепцию не приемлем категорически. В конце концов, на рассвете ты можешь либо кататься, либо стоять в позе собака-мордой-вниз, а при попытке совместить два этих направления, в итоге ты не научишься ни тому ни другому. Мы же не хотим мешать мух с котлетами, а останавливаемся на более чистом действии. Разумеется, все зависит от человека, но мы со своей стороны предоставляем максимум возможностей для самореализации и обучения. Взять тот же Ломбок – три дня ты только катаешься, прогресс там сопоставим с неделей на Бали, а то и больше. В общем, мы бы назвали TakeOff Surf Experience эдаким серф-интенсивом.

surf

В 2013 году вы провели 4 лагеря, что вы поняли за это время и какие уроки извлекли для себя на будущее?

Так как лагерь существует недолго, мы постепенно оттачиваем программу. Изначально мы метили на 12 человек, что уже гораздо меньше стандартных для такого рода программ 30+, но в итоге поняли, что 6-7 человек – это самый лучший вариант. Такое количество людей делает обучение серфингу максимально эффективным, а саму программу более гибкой, чего мы, собственно, и добиваемся. Когда людей так мало, мы можем спокойненько сесть вечером, попить чаю и решить, что завтра на водопады мы не едем, так как устали, а поедем послезавтра, или вообще не поедем, а поедем куда-то еще. Ну а самое главное, что мы успеваем действительно подружиться с приезжающими людьми, узнать их, включиться в их жизнь. С 30ю не получилось бы такой душевной атмосферы. Именно поэтому в перспективе мы готовы проводить лагеря чаще, а не увеличивать количество участников в ущерб качеству.

Какова основная идея этого серф-лагеря на Бали?

Квинтэссенция идеи такова: мы живет на Бали, нам нужно чем-то заниматься, чем-то, что мы знаем, умеем и любим. Что это? Это, собственно, серфинг и Бали. Этим мы и хотим поделиться. Вообще, это путь того, как все должно быть устроено в мире – люди делают от души что-то, что могут и любят, и делятся этим, именно этого не хватает в больших городах. Отсюда опять же и небольшое количество участников, потому что нам хочется скорее позвать людей в гости и поделиться с ними своей жизнью и своими знаниями.

time

Кого бы вы хотели видеть в серф-кемпе?

Прежде всего, людей, которые хотят научиться серфингу, а не тусоваться и бухать. Тех, кто хочет взглянуть на жизнь на Бали изнутри, а не со страниц туристического гида. Тех, кому интересен океан и природа, настроение острова. Людей, которые хотят на две недели разделить с нами наш образ жизни. Да, мы не тусуемся в Куте, и поэтому мы не отправим туда людей, а скорее возьмем вместе с собой на концерт живой музыки в небольшом баре. Мы покажем ту сторону Бали, которую выбрали для себя, подскажем развлечения, которые нравятся нам самим, покажем наш любимый остров так, как видим его сами.