Речной серфинг

В сознании подавляющего большинства людей серфинг неразрывно связан исключительно с океаном. У многих из них, он, конечно, еще связан с тропическим солнцем, пальмами и теплой водой, но, в принципе, каждый может себе представить серфера в гидрокостюме, катающегося у заснеженных берегов Канады или Камчатки. А вот что действительно может вас удивить, так это тот факт, что кататься на серфборде можно и на реках! Как же так, спросите вы? Что ж, сегодня у нас небольшой теоретический экскурс в мир необычного серфинга…

Первое упоминание о речном серфинге относится к началу 1970-х годов, и речь в нем идет о ставшем за прошедшие годы невероятно популярном споте в Мюнхене.
На самом деле, речной серфинг существует в двух вариантах: это может быть серфинг на стоячей волне или на приловном боре. Стоячую волну можно наблюдать в реках, где на пути воды имеется какое-либо препятствие, например, порог или водопад. Вода, натыкаясь на преграду, начинает течь в обратную сторону, сталкивается с основным течением и образует эту самую стоячую волну. Особенностью этой волны является то, что не смотря на довольно быстрое перемещение воды, сама волна, как ясно из названия, остается на одном месте. За счет этого, серфер тоже постоянно находится в одной и той же точке, хотя по ощущениям ему кажется, что он едет достаточно быстро. Встав на доску на такой волне, можно ехать очень долго. Теоретически – бесконечно долго.

14
Именно такая волна и образуется в одном из каналов Английского сада – парка в центре Мюнхена. Продвинутые серферы используют ее, чтобы отточить свои навыки, потренировать трюки на стабильной волне и просто проехаться так долго, как никогда раньше, тем более в центре Европейского города, значительно удаленного от океанского побережья. Замечательно также то, что преграда в речном русле вовсе не обязательно должна быть естественной. Так, в Норвегии, на реках Мур и Граз в 2001 году построили специальные подводные сооружения, которые создают стоячую волну пригодную для серфинга. Сегодня покататься на подобной волне можно также в Америке, Австралии и Новой Зеландии, и можно небезосновательно полагать, что в будущем список речных спотов со стоячей волной будет только расти.

Второй вариант образования волны в реке – это так называемый приливный бор. Бор (от старо-норвежского bara – волна, зыбь) – аномально высокая приливная волна, возникающая в устьях некоторых рек и узких заливов, и движущаяся вверх по их рукавам. Это явление возможно в таких уголках нашей планеты, где разница между минимальной и максимальной водой (т.е. высотой прилива и отлива) составляет более 6 метров. Самый высокий в мире бор возникает на реке Фучуньцзян (Ханчжоу, Китай), его высота достигает 9 метров, а скорость дo 40 км/ч.

12
На приливной волне тоже можно ехать очень долго. Так, британский серфер Дэйв Лоусон установил рекорд, проехав на серфборде 9,2 км! Это заняло у него более 35 минут, а результат был зарегистрирован официальным судьей Британской Ассоциации Серфинга. Из-за того, что для возникновения бора требуется совпадение довольно специфических условий, в мире существует всего несколько мест, где наблюдается это явление. Помимо уже упоминавшейся реки Фучуньцзян, это реки Амазонка и Птикодьяк (залив Фанди, Канада), а также один из рукавов залива Кука на Аляске.

Конечно, учиться на такой волне не очень удобно. Гораздо лучше приехать на океанское побережье, например, на Бали, взять несколько уроков серфинга, освоить азы мастерства на хороших ученических волнах, а уж потом отправляться на поиски острых ощущений и пробовать экзотические варианты серфинга.