О дивный новый… серфинг!

Представьте себя на лайн-апе, вы разгребаетесь на волну, ловите её, едете, поворачиваете, видите, как искрится кромка воды, успеваете заметить красивый пейзаж на берегу. А теперь представьте, что вы этого не видите. Вообще ничего не видите, потому что вы слепы.
В этом мире всегда будут люди, которые не ограничиваются тем, что имеют, и они всегда будут пытаться изменить мир к лучшему, ну или просто изменить существующий порядок вещей, расширить горизонты или банально произвести впечатление на окружающих. Это же правило касается и мира серфинга. Многим не хватает обычного катания на волнах, они пытаются раздвинуть границы серфинга: распространить его в большее количество мест, сделать доступным большему количеству людей, и не только людей…
В этой статье мы не собираемся судить чьи-либо инициативы и идеи, а просто хотим познакомить вас с интересными и не всегда однозначными явлениями  и тенденциями в современном серфинге.

    1. Серфинг для слепых. Впервые идея помочь слепым людям встать на доску появилась в 1996 году в США. С тех пор мероприятия по обучению незрячих людей серфингу регулярно проводятся на территории Америки и Австралии. Активисты из числа серферов, следят за своими подопечными в воде, выбирают для них волны и обеспечивают безопасность, помогая вернуться на доску в случае падения. Сами незрячие серферы рассказывают, что серфинг открывает им новые грани жизни и, несмотря на то, что они не могут насладиться им полностью, все же взаимодействие с океаном положительно влияет на их самочувствие. Конечно, многие могут посчитать подобную инициативу опасной или даже бесполезной, однако в Бразилии живет человек, представляющий живое опровержение этих утверждений. Серфер Дерек Рабело, слепой от рождения, всю жизнь мечтал о волнах и впервые встал на доску в 17 лет. Совсем недавно Дерек осуществил мечту своей жизни, покатавшись на легендарном споте Pipeline на Гавайях. Пожалуй, дальнейшие рассуждения излишни.

2. Некоторые подошли к вопросу популяризации серфинга среди большего количества людей совсем с другой стороны. Известно, что в серфинге существует  гендерная проблема. Многие женщины-серферы, как любители, так и профессионалы, неоднократно заявляли о процветающей дискриминации женщин и девушек, если они не соответствуют определенным стандартам «surfgirl». В профессиональном спорте это было заметно в том, что девушек долго не допускали выступать на некоторых спотах, считая их слишком сложными, а призовые деньги до недавнего времени были практически вполовину меньше, чем в мужской части соревнований. Недовольные ситуацией активисты в наши дни пошли гораздо дальше организации серф-кемпов только для женщин или борьбы за права спортсменок мирового тура. Уже несколько лет подряд в Бразилии проводятся серф-лагеря для сексуальных меньшинств. Организаторы мероприятия объясняют, что геев и лесбиянок и так постоянно притесняют в обществе, поэтому чтобы учиться серфингу и не испытывать стресс от враждебного отношения других серфреров на лайн-апе, им нужно находиться в воде в окружении единомышленников.

3. А некоторые так любят серфинг, что хотят поделиться им со всеми окружающими, в том числе и с животными. И если собакой на доске вас не удивить, то спешим сообщить, что на лайн-апе уже побывали: кошки, мыши, козы, овцы, свиньи, кролики, белки и …альпаки! Серфинг для собак стал настолько популярным, что в разных странах проводятся соревнования среди животных и фиксируются мировые рекорды по самой длинной или большой волне, проеханной собакой. К сожалению, если углубиться в просмотр видео и фото с серфящими животными, становится очевидным, что не все из них так счастливы от того, что их заставляют делать, несомненно, любящие, но все же слегка эксцентричные хозяева.

    1. Настоящий тренд последних пяти лет в серфинге: кататься нужно везде. И каждый понимает его по-своему. Кто-то пытается открывать новые споты в уже традиционных для серфинга местах, кто-то уставший даже от больших волн, пытается покорить цунами. Серфинг в холодной воде плавно перетек в серфинг в ледяной воде…  А некоторые пытаются кататься на морях и даже на озерах (например, на Мичигане и Тахое в США или Байкале и Ладоге в России) на волнах, которые не сразу и разглядишь. Рекорды и открытия – это прекрасно, но в один момент встаёт вопрос: когда человек должен остановиться в своей изначально неравной борьбе со стихией? Нужно ли покорять цунами, если даже на просто очень больших волнах гибнет огромное количество людей? Серфинг на фоне айсбергов невероятно красив, но, сколько случаев обморожения конечностей и других заболеваний, вызванных холодом, нам неизвестны (их очень много, просто они не укладываются в рамки скрытой рекламы супертеплых гидрокостюмов). Действительно ли нужно кататься в местах, кишащих акулами или в воде, зараженной опасными для жизни микроорганизмами и отравленной промышленными отходами? Вопросы, конечно, риторические, но в мире достаточно мест, где можно, по-прежнему, наслаждаться серфингом в комфортных условиях и в гармонии с природой.

5. Естественно, в серфинге, как и везде, есть множество людей, которые просто любят привлекать к себе внимание, не важно, каким образом. Можно кататься голым или в очень странной одежде, с грудными детьми на руках или делать странные трюки.  Здесь главное соблюсти тонкую грань: можно понять, зачем Келли Слейтер катался в одном из видео на перевернутом столе, двери или огромной резиновой утке. Но вот доска в форме фаллоса может кому-то показаться забавной, но, все же, больше похожа на безвкусный фарс.