Лишь бы не порвался лиш. История, анатомия и использование лиша.

За всю историю серфинга ни одно другое изобретение не вызывало столько споров и противоречий, как лиш – веревка, с помощью которой доска крепится к ноге серфера. Сейчас с лишом катается 99% серферов, однако до этого данному аксессуару пришлось пройти нелегкий путь гонений и трансформаций.

«Придурошный поводок» – именно так прозвали лиш пионеры старой школы серфинга, считавшие, что данное приспособление придумано для слабых и ленивых серферов. Действительно, если вспомнить таких знаменитых серферов, как Дюк Каханомоку, Том Блейк и Сэм Рейд – все они были потрясающими пловцами и отличались непревзойденной физической формой, а все благодаря тому, что каждый раз, когда они падали с доски, им приходилось плыть за ней чуть ли не до самого берега. Тем не менее, вовсе не лень, а желание тратить поменьше сил на плавание и побольше на собственно серфинг, а также попытка уберечь доску от ударов о прибрежные камни, натолкнуло в 1971 году Пита О’Нила, серфера из Санта-Круз, прикрепить серфборд к телу серфера!

Первый прототип современного лиша Пит сделал из хирургического катетера, с одной стороны прикрепив его к запястью, а с другой – к носу доски. К сожалению, хирургический катетер оказался не самым подходящим материалом, он очень сильно растягивался, а затем быстро возвращался к первоначальной длине, отпружинивая доску обратно прямо в серфера, что едва ли было менее опасно, чем остаться без доски совсем. Именно из-за подобного инцидента потерял глаз отец Пита Джен О’Нил, известный во всем мире изобретатель гидрокостюма. В общем, в начале 70х лиш никак не мог снискать популярность у серферов, так как они считали, что использовать его либо слишком опасно, либо просто не круто.

10

Отношение к лишам начало постепенно меняться в лучшую сторону после того, как в 1975 году крупные компании, такие как BlockEnterprises и Surfmore разработали более безопасные и надежные лиши сначала из плотной резины и кожи, а затем и из искусственных материалов – нейлона, уретана и винила.

В настоящее время все еще встречаются серферы, которые катаются без лиша, но это действительно редкость, обычно это лонгбордисты, которые достаточно «круты», чтобы на не слишком больших волнах контролировать доску без дополнительных приспособлений. Что же касается шортбордистов, сложно представить, что они рискнут кататься на больших волнах и тренировать различные трюки без лиша.

Итак, какие именно преимущества дает лиш серферу?

Прежде всего, после падения доска не уплывает от серфера в сторону берега, то есть, не нужно далеко за ней плыть, а также она не разобьется о камни, если вы катаетесь у скалистого побережья.

Также, когда вы выплываете в океан, большая волна может вырвать доску из рук, что чревато для серферов, плывущих сзади. Благодаря лишу зона поражения сильно сужается.

Ну и в самых жестких условиях, если пена от обрушившейся волны затягивает вниз, доска, будучи более плавучей, быстрее достигнет поверхности воды, а серфер сможет использовать лиш как спасательный трос наверх.

Сам лиш состоит из следующих частей:

leash body

Шнур

Шнур обычно сделан из полиуретана. Чем толще шнур, тем он прочнее, то есть, тем меньше вероятность, что лиш порвется, однако он будет оказывать большее сопротивление при езде, чем тонкий, поэтому нужно выбирать золотую середину.

Манжет

Манжет – это та часть, которая оборачивается вокруг ноги. Крепление осуществляется за счет липучки. Как показала практика, самая крепкая липучка – черная, так как при окрашивании часть крючечков заполняется краской и перестает работать. В некоторые манжеты бывает вшит специальный карман для ключа.

Предохранитель или Рейл-сейвер (от англ. RailSaver)

Это та часть, которая защищает хвост доски от повреждения, которое может нанести шнур, если перегнется через рейл и натянется (что довольно часто случается при хорошем замесе). Чем она толще и длиннее, тем лучше защищена доска, но, с другой стороны, рейл-сейвер также оказывает сопротивление при езде. Именно рейл-сейвер крепится к доске с помощью веревочки и липучки с тройным замком.

Вращающийся сустав

Шнур крепится к манжету и к рейл-сейверу с помощью вращающегося сустава, который предохраняет лиш от перекручивания вокруг своей оси или ноги серфера.


position_leash

Чаще всего лиш крепится к голени серфера, однако лонгбордисты, маневры которых включают хождение по доске, предпочитают крепить лиш не к голени, а под коленом, чтобы он не ограничивал им свободу перемещения. Длина лиша всегда должна быть соразмерна длине доски. Лиши дифференцируются по целочисленным значениям, поэтому серферы всегда округляют длину доски в большую сторону и берут лиш либо той же длины, либо на фут больше.

Чем больше доска и волны, на которых вы катаетесь, тем более прочный нужен лиш, для небольших же волн, а также для соревнований, лучше брать тонкий лиш, так как он оказывает меньшее сопротивление при езде.

В целом, подобрать лиш не так уж и сложно, если вы не катаетесь в каких-либо экстремальных условиях. Главное, выбирайте проверенные, зарекомендовавшие себя бренды. Мы, например, можем посоветовать лиши RipCurl, которые ни разу не подводили нас на любимых Балийских волнах. Йо!