Из первых уст. Серф-трип на Ломбок.

Ира – одна из учениц серф школы TakeOff. В конце сентября она вместе с еще 6 отважными учениками поехала в Surf Trip на Ломбок. В один из дней Ира позволила мне украсть немного времени у ее дневного сна в перерыве между утренней и вечерней каталкой и рассказала о своих впечатлениях.

Расскажи, чем ты занимаешься в Москве?

Работаю рекламщиком с утра и до вечера. Особенно последнее время вся жизнь проходит в офисе.  Учитывая то, какая профессия, от звонка до звонка не поработаешь,  часто приходится задерживаться допоздна, так что на отдых и развлечения времени остается очень мало.

 

Ты первый раз приехала на Бали?

Нет, несколько лет назад была здесь в отпуске пару недель.

 

И чем занималась? Пробовала встать на доску?

Да в общем-то ничем, расслаблялась. Брала  3 урока на пляже, но толку особенного не было. Но сам остров, конечно, зацепил. Еще несколько месяцев после возвращения в Москву мечтала снова прилететь сюда. Ну а потом, как водится, закрутилась, дом-работа, но где-то на уровне подсознания осталась мысль, что очень хочется снова очутиться на Бали. И вот в этом году удалось вырваться сюда на 2 месяца. Приехала, посмотрела на океан, на серферов, и решила, что надо попробовать еще раз.

 

А до этого серьезно занималась каким-нибудь спортом?

Понемногу занималась чем-то всю жизнь, была и художественная гимнастика, и боевые искусства, но из серьезных увлечений могу назвать парашютный спорт.  Начала прыгать в 13 лет, когда страха еще не было и казалось, что что-то случиться может с кем угодно, кроме тебя. Ловила кайф от адреналина. Ну а потом поступила в институт, появилось множество других занятий, отнимающих львиную долю времени, поэтому в какой-то момент прыжки с парашютом, хоть и остались в моем сердце, но на практике свелись к минимуму.

 

Почему захотелось попробовать себя в серфинге?

Прежде всего, конечно, была картинка – солнце, океан, все такие красивые и счастливые. Ну а потом, когда попробовала – вновь испытала забытое ощущение – страшно ужасно, и выброс адреналина невероятный. Занятия в пене были простые и приятные. А вот когда в первый раз выплыла на лайнап – тут уж вспомнила маму и папу!  Замыло почти сразу же, сил в руках нет, паника какая-то… Вышла на берег с мыслью: «Да ну его, этот серфинг!» Но посидела минут 10, отдышалась, и уже думаю: «Может еще раз попробовать?» Назад потянуло сразу же. Второй лайнап прошел легче, головой уже начинала понимать, что надо делать. На первой волне проехала 2 секунды, испугалась, упала. На второй – уже 4, опять испугалась и упала. А потом плыву и сама с собой разговариваю: «Ну чего ты боишься? Помесило? Ну пережила же, зато ехать как здорово!»  И паника как-то прошла сразу.

 

По поводу Ломбока что можешь сказать?

От поездки на Ломбок я просто в восторге!  Во-первых, тут все как по учебнику – четко выраженный канал, волны, более-менее, одинаковые. Можно безопасно посидеть, присмотреться к ситуации, отдохнуть, если устал или волнуешься. Для сравнения, в Чангу все постоянно менялось, было не очень понятно куда лучше плыть, всех разбрасывало по лайнапу и часто смывало к берегу. А тут легко держаться возле инструктора и быть в нужном месте волны.  А еще тут разные споты для тех, кто хорошо катается, и для тех, кто только учится, поэтому ситуации, что ты уже готов ехать, но волна занята кем-то покруче, случаются редко. Тут все настолько понятно, что перестаешь паниковать и начинаешь думать головой: вот я сейчас поеду, поставлю ноги так, поверну плечи так… и так и делаешь! И реально получается!

 

Какие твои впечатления от серфинга?
Просто невероятные! Страшно каждый раз, но все равно в океан тянет как магнитом. Ни о чем другом не думается. Засыпаю вечером с мыслью – скорей бы утро и снова на лайнап! Да, 5:30, да, холодно, не выспалась. Но серфинг заряжает энергией и восторгом на весь день. Это как наркотик, затягивает с головой, хочется еще и еще. А главное – с каждым разом все получается лучше и лучше, перестаешь думать, а идешь и делаешь! Появляется невероятная гордость за себя.

 

Скажи, что-нибудь поменялось в тебе здесь? Когда вернешься в Москву, все будет по-старому или нет?

Конечно нет! Я чувствую, что стала свободнее от стереотипов. Поборов себя в океане, я поняла, что человек сам делает свою жизнь. Если ты чего-то очень хочешь, нужно не дать страху тебя остановить. Вернувшись в Москву, я смогу определить, чего я хочу, и буду уверенно идти к своей цели. Глаза боятся, а руки делают – теперь это точно про меня.

 

Ну и напоследок, пару слов новичкам от новичка.

Самый главный секрет – не паниковать. Страх – это нормально и естественно, но главное побороть панику и все получится!