История серфинга

Одна из общепринятых идеологий серфинга звучит “здесь и сейчас”. Оно и понятно, когда ты на волне, для тебя не существует ничего, кроме настоящего. Но, согласитесь, интересно узнать, с чего все начиналось! Давайте полистаем в обратную сторону страницы истории и перенесемся на несколько веков назад, чтобы узнать, кому мы обязаны своим счастьем!


Впервые люди стали покорять волны на далеких Гавайских островах во времена, когда там еще не ступала нога белого человека. Причем делать это могли только особы королевских кровей, показывая тем самым, что они наперсники богов, которым подвластны не только суша, но и могучий океан. Именно поэтому серфинг до сих пор называют королевским видом спорта. Любого простолюдина, осмелившегося нарушить этот закон и оседлать волну, ждала жестокая кара – смерть.

hawaii
Доски в те дни были по-настоящему огромные, вплоть до 5,5 метров! Мастера, вытачивавшие их из цельного куска дерева, держали в строжайшем секрете премудрости своего ремесла. Разумеется, доски эти были просто неподъемными, их вес мог достигать 70 килограмм, а по пляжу до воды их несли несколько верноподданных. Когда до Гавайев добрались колонизаторы, серфинг потерял свою значимость, вместе с тем, как короли потеряли свою, и мало-помалу был забыт. Немалую роль в этом сыграло пуританское воспитание прибывших католиков, ведь коренные гавайцы не утруждались прикрывать свое тело во время серфинга, за что этот спорт и подвергался гонениям.

freeth
Тем не менее, немногие коренные жители и уроженцы Гавайских островов не забыли страсти предков и продолжали кататься по волнам на больших деревянных досках. В 1907 году в Гонолулу приехал уже знаменитый писатель Джек Лондон, познакомившийся там с местными пляжными спасателями, которые и показали ему, что такое серфинг. Влюбившись в этот спорт, Лондон особенно подружился с молодым парнем по имени Джордж Фрит, который сейчас известен, как “Отец Современного Серфинга”, и привез его в Калифорнию. Там Джордж катался по волнам на глазах удивленной публики, а также первый начал использовать укороченные доски, оказавшиеся более легкими в управлении. По его примеру многие стали ловить волны для своего удовольствия, но долгое время съезжать с них принято было лежа на животе.

duke

Своим вторым рождением серфинг обязан гавайскому пловцу, двукратному олимпийскому чемпиону Дюку Каханамоку, который не просто чтил традиции своим праотцов, но и пытался привлечь внимание всего мира к гавайской культуре. Будучи самым быстрым пловцом и активистом, он много путешествовал по миру, и везде, где это можно, катался на доске. Однажды он приехал в Сидней, где шокировал опасавшихся океана людей, собственноручно выточив из сосны доску длиной 8’6″ и прокатившись на ней по волнам. Дюк также проводил много времени в Калифорнии, сотрудничал с Голливудом и снялся в нескольких фильмах.

cal
Прогресс не стоял на месте, на рынке стали появляться новые материалы, доски становились все легче, а поклонников серфинга в свою очередь становилось все больше, особенно среди жителей Американского побережья – тут катались все, от мала до велика. Более того, серфинг породил новую субкультуру, со своей модой, музыкой и философией.
И по сей день о серфинге пишут книги и снимают фильмы. Но самое главное – сейчас серфинг стал доступен практически каждому. Первооткрывателям приходилось на протяжении длительного времени путешествовать по различным океанским побережьям в поисках подходящих для катания волн, благодаря им сейчас известно огромно количество спотов на каждом континенте и на множестве островов. Интересующемуся достаточно выйти в Интернет, свериться с календарем и купить билеты в нужном направлении.

modern
И первое место среди этих направлений занимает остров Бали, который является своего рода Меккой Серфинга. Практически 365 дней в году здесь есть волны всех уровней сложности, как для новичков, так и для профессиональных серферов. Именно сюда ежегодно приезжает сумасшедшее количество людей, чтобы проехаться на своей первой волне, а затем регулярно возвращаются, ведь Бали навсегда остается у них в сердце. Приезжайте и вы, приходите в серф-школу TakeOff и становитесь частью