ISA vs ASP. Кто есть кто в мире официальных серф-организаций.

Большинство людей, увлекающихся серфингом, периодически следит за выступлениями профессиональных спортсменов и неизбежно путается в обилии титулов, англоязычных аббревиатур и сложных правил. Что престижнее: выиграть чемпионат мира по серфингу или мировой тур? Как взаимодействуют между собой официальные серф-организации? Может ли серфинг стать олимпийским видом спорта? Хотят ли этого сами райдеры? Мы решили разобраться во всех этих хитросплетениях в нашей новой статье.

Серфинг существует уже сотни лет, и когда-то соревнования были частью священных ритуалов коренных гавайцев. Превращаться в профессиональный спорт он начал в XX веке. Этому способствовал рост числа любителей волн и  интенсивное развитие индустрии серфинга.  В 1954 году был проведен первый международный контест на Гавайях, и приблизительно тогда же появилась идея создания официальной организации, которая будет объединять спортсменов со всего мира. Но произошло это лишь десять лет спустя.

В 1964 году одновременно случилось несколько знаковых событий: в Перу прошел чемпионат, собравший на пляже 65000 зрителей, режиссер Брюс Браун снял фильм «Endless Summer», воспевший свободолюбивый образ жизни в поисках вечного лета и хороших волн, а на Гавайях Грег Нолл и Майк Стэйндж впервые покатались на ныне легендарном споте Pipeline. Именно тогда в Перу была учреждена Международная Федерация Серфинга (ISF).

2

Сначала руководители Федерации действовали скорее интуитивно, постоянно меняя устав и правила чемпионатов, а в 1976 году организация получила свое современное название – Международная Ассоциация Серфинга (International Surfing Association – ISA). С этого времени соревнования стали проходить каждый год, постоянно появлялись новые дисциплины и квалификации. Действительно поворотным моментом стало проведение юношеского чемпионата в 1980 году. До сих пор именно юношеский чемпионат ISA является лучшим трамплином для начала карьеры профессионального серфера. Через этот этап прошли почти все ведущие мировые спортсмены, от звезды 80-х Тома Каррена до действующего чемпиона мира Габриэля Медины.

В наши дни ISA проводит чемпионаты среди мужчин, женщин, подростков и национальных команд в более чем пяти дисциплинах (серфинг, SUP-серфинг, лонгборд, бодиборд, скимборд, серфинг в тандеме, вейксерфинг и бодисерфинг). Ассоциация поддерживает развитие серфинга во многих странах, даже не имеющих выход к океану. Кстати, в 2014 году российская команда в составе пяти человек  (среди них был и бывший инструктор Take Off Иван Фоминых) впервые приняла участие в международных серф играх ISA.

Сейчас главная цель ISA – включение серфинга в разряд олимпийских видов спорта. Соревнования предлагается проводить на искусственной волне. Эта инициатива не нравится многим серферам, т.к. при таком подходе теряется элемент непредсказуемости и риска, что противоречит самому духу серфинга, которым нужно заниматься на океане, а не в бассейне.

3

Однако несмотря на глобальный подход, ISA и её соревнования не обладают высокой престижностью.

Куда же хотят попасть все райдеры? – Обеспечив своей карьере удачный старт, молодые серферы стремятся сменить мировой чемпионат на мировой тур.

В 1976 году гавайцы Энди Рэрик и Фред Хеммингс основали организацию, название  которой по-русски звучит довольно странно: Международные Профессионалы Серфинга (International Surfing Professionals – ISP, с 1983 -ASP). Поначалу деятельность ISP/ASP и её  соревнования мало чем отличались от ISA. В 1990-е гг. после очередной смены руководства Ассоциация выбрала себе новую цель: организовать “тур мечты” и показать выступления лучших мировых серферов на лучших волнах планеты. Это стало революцией.

Участие в “туре мечты” для просерферов – это возможность жить  жизнью мечты. Уже на протяжении 20 лет тур спонсируется крупнейшими мировыми компаниями, предлагает огромные призовые, организует прямые трансляции и освещение лучшими СМИ. Он  состоит из мужской и женской частей, в которых участвуют соответственно 34 и 17 ведущих мировых серферов. Чтобы попасть в этот список райдеры соревнуются в квалификационных контестах по всему миру. Т.к. ASP делает ставку на зрелищность, под её эгидой также проходят и бигвейв контесты –  Billabong XXL, по популярности сопоставимые с основным туром. В 2015 году ASP переименовали в Мировую Лигу Серфинга (World Surfing League–WSL), т.к. по мнению руководства это лучше соответствует сути организации. Хотя никто так и не понял, почему.

И ISA и WSL называют себя “основным руководящим органом” профессионального серфинга, но настолько отличаются своими целями и инициативами, что их деятельность не противоречит друг другу и практически никогда не пересекается. ISA и WSL уже объявили свои планы на 2015 год, можно смело заявлять, что серьезных изменений ожидать не стоит: мы по-прежнему будем следить за мировым туром, гадать, войдет ли серфинг в олимпийскую программу и смотреть чемпионат ISA только, когда в нем участвуют российские спортсмены.