Эдди бы пошел!

В серф-сленге есть очень популярное выражение «Эдди бы пошел», которым серферы подбадривают и даже подначивают друг друга в сложных условиях и перед лицом больших волн. Кто же такой, этот Эдди, и откуда взялось это выражение? Сегодня мы расскажем вам историю легендарного гавайского серфера Эдди Айкау.

Эдвард Айкау родился на острове Мауи 5 мая 1946 года, а в возрасте 13 лет переехал с родителями на остров Оаху. Там он поначалу занялся учебой, но в 16 лет бросил школу и устроился работать на консервный завод ананасов Dole. Первое, на что он потратил заработанные деньги, был собственный серфборд.

Эдди стал первым спасателем на Вайями Бэй, где в течение 10 лет вытаскивал людей из настолько сложных и опасных условий, в которые не решился бы залезть никто другой. За свою карьеру он спас более 500 человек, а в 1971 году был назван Спасателем Года. В 1978 году Эдди принял участие в научной экспедиции клуба Полинезийских путешественников, участники которой пытались воссоздать путь полинезийской миграции между островами Гавайев и Таити. К сожалению, каноэ дало течь и в итоге перевернулось в 19 километрах к югу от острова Молокаи. В попытке позвать на помощь, Эдди отправился к острову вплавь на своем серфборде. Поскольку спасательный жилет мешал ему грести, он предпочел обойтись без него. В итоге, за перевернувшимся каноэ приехала береговая охрана, а вот Эдди с тех пор никто не видел. Поисковая операция не увенчалась успехом, хоть и стала самой большой за всю историю Гавайев.

the_eddie_qcksl

В память о легендарном серфере в 1985 году компания Quicksilver организовала чемпионат по биг-вейв серфингу, названный в его честь «The Eddie». Каждый год, с начала декабря и по конец февраля океанографы, метеорологи и серферы внимательно следят за условиями в океане – требования для проведения соревнований очень жесткие – свелл не меньше 20 футов (а это волны высотой больше 10 метров!). Кроме того, участники должны самостоятельно доплыть до лайнапа и разгребаться на волны вручную, без разгона джетом. В случае, если за весь период ожидания не приходят достаточно большие волны, соревнования переносятся на следующий год. Как показала практика, такой перенос – дело обычное, поскольку за 30 лет соревнования прошли лишь 8 раз. Тем не менее, это единственный чемпионат по биг-вейв серфингу, признанный Международной Федерацией Серфинга.

Собственно, выражение, о котором мы говорили в начале этой статьи, родилось именно во время первого соревнования «The Eddie». В тот год к острову пришли огромные волны, условия были очень сложные и опасные. Пока организаторы думали, проводить ли соревнования вообще, профессиональный серфер Марк Фу, глядя в океан, философски заметил: «Eddie would go» («Эдди бы пошел»). В память и уважение действительно великого серфера соревнования открыли и успешно провели, а выражение стало нарицательным.

Конечно, всегда, в любой ситуации нужно трезво оценивать свои силы и возможности. Одно то, что Эдди бы пошел, не значит, что можешь пойти и ты, особенно, когда ты только учишься серфингу и не особенно четко понимаешь всю опасность океана. Именно поэтому мы настоятельно призываем вас не пренебрегать помощью опытных инструкторов. Приезжайте на Бали и приходите к нам в школу серфинга, Эдди бы одобрил!